5 занимательных фактов про интернет в день его рождения

30 сентября в России празднуется Всемирный день интернета: в этот день в 1998 г. была проведена первая перепись пользователей Рунета, а их количество достигло 1 млн. человек. Во всем остальном мире праздник Сети отмечается 4 апреля – в день вознесения святого Исидора Севильского, который считается покровителем интернета. В связи с юбилейным днем рождения глобальной сети, мы решили отыскать наиболее интересные факты о ней, появившиеся за годы ее существования. Пятерку самых занимательных печатаем на этой странице.

На 5 место попали сайты – виртуальные путешествия. Здесь создатели постарались передать в пространстве виртуальном реалии повседневной жизни. Мы уже писали о появлении виртуальных загсов, белых домов и других. Все это из сферы виртуальной фантастики, но приятно, что есть и сайты настоящих экскурсий по реальным достопримечательностям, музеям, истории паровозов, создания собственных мультфильмов-поздравлений. Например, виртуальный археологический музей. В ходе виртуальной прогулки любители древности могут заглянуть в роскошные римские особняки, понаблюдав за их обитателями. Желающие познакомиться с историей возникновения и развития паровозов, могут зайти по ссылке. Очень смешные виртуальные мультимедийные открытки можно создать самим. приглашает прогуляться по античным городам.

На 4 месте история доменных имен. Она тоже достаточно интересна. Первый домен был зарегистрирован более 20 лет назад! Это был Symbolics.com. Мы знаем, что произошло это 15 марта 1985 г. В 1984-85 годах был создан DNS, и появились первые домены первого уровня .com, .org, .edu, .gov, .mil. Первыми из первых в индустрии доменов принято считать: symbolics.com; cmu.edu, purdue.edu, rice.edu, ucla.edu (апрель 1985); css.gov (июнь 1985); mitre.org (июль 1985).

Сюда же по тематике попадают и интересные адреса в сети интернет. Например, nahal.com - Американская торговая компания. Или urka.ru - это сайт Удмуртской Республиканской Коллегии Адвокатов (УРКА), expertsexchange.com - сообщество по обмену знаниями между программистами.

На 3 месте православная виртуализация. Первый русский сайт по православной тематике появился в начале 1996 года. Это была официальная страница Нижегородской епархии, вскоре закрытая из-за отсутствия благословения правящего архиерея. Следующим тоже в 1996 г. был открыт официальный web-сервер Московского Патриархата (теперь он размещен здесь). На Пасху 1997 года открылся первый независимый православный сетевой проект «Православие в России». К 2000 году православный сегмент насчитывал около 500 страниц.

На 2 месте «откуда есть пошли» имена поисковиков. Некоторые из них были простыми названиями первых серверов, появившихся на них, другие – случайно выкрикнутыми словами радости, третьи – хорошо продуманными маркетинговыми ходами.

«Yahoo» - восклицание или аббревиатура?

Джерри Янг занялся созданием сайтов для спортивного объединения по сумо. И в процессе работы над этим Янг столкнулась с проблемой поиска информации в интернете. В процессе этих мучений Янгу пришла в голову мысль создать базу данных необходимых адресов сайтов и выложить ее в интернете. Через два года Янг и его сокурсник Дэвид Фило получили 1 миллион долларов на развитие этого дела для компании Sequoia. В середине 1995 года они зарегистрировали фирму. Название было найдено, когда однажды Янг, найдя необходимый ему сайт в сети, произнес возглас «Yahoo». Расшифровка этого названия была следующей «Ещё один иерархический пафосный Oracle» (Yet Another Hierarchical Officious Oracle). Для того чтобы придать названию больше силы и инновации, они добавили к логотипу восклицательный знак.

Первый поисковик в России был скиталецем?!

Rambler – первая поисковая система русского интернета, появившаяся на свет в 1996 году. Ее создатели, группа «Стек» из подмосковного Пущино, начинали с организации локальной городской сети, и подключения к интернету. В 1992 году «Стек» запускает собственные ftp- и mail-серверы. Следующим шагом к светлому будущему стало создание поисковой системы. Дмитрий Крюков и Сергей Лысаков начали с того что дали проекту название Rambler. Им понравилось значение этого слова «скиталец, бродяга», выражающее саму суть поисковика. К осени 1996 года, окончательный вариант поисковой системы был готов, а 8 октября «Rambler» был запущен.

«Яндекс» или «индекс»?

Название появилось за пару лет до самого Яндекса. Придумал его руководитель группы программистов Илья Сегалович. В Unix есть целая серия полулингвистических программ по разбору текстов, которые называются «yet another» — «еще что-то». У Ильи получилось: «yet another index». В этой фразе «увидели» русскую букву «Я», которая цепляла, и поняли, что именно это и нужно!

Что такое Google?

"Googol (гугол)" – это математический термин, обозначающий единицу со 100 нулями. Он был придуман Милтоном Сиротой и впервые описан в книге Каснера и Джеймса Ньюмена "Математика и воображение" (Mathematics and the Imagination). Использование этого термина компанией Google отражает задачу организовать огромные объемы информации в интернете.

Mail и есть почта!

Как и большинство успешных интернет-проектов Mail.ru появился на свет без всякого бизнес-плана. В далеком 1998 году питерские программисты создали новое ПО для почтового сервера, которое в дальнейшем предполагалось продавать западным компаниям. Чтобы протестировать сервис, его временно выложили в открытый доступ для российских пользователей, а сервис вдруг стал стремительно набирать популярность. Со временем в целях поднятия интереса аудитории создается брэнд mail.ru (переводится как «почта»). Произошло это событие 15 октября 2001 года.

И, наконец, на 1 месте «история хакера», создателя консорциума WWW.

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли известен как изобретатель Всемирной Паутины и руководитель Консорциума World Wide Web (World Wide Web Consortium), который наблюдает и контролирует развитие интернета. Но в некоторых источниках описываются такие факты его биографии, как занятие хакерством. В частности, там говорится, что во время учебы в Оксфорде Бернарс-Ли со своими друзьями занимался хакерством и по этой причине был отстранен от пользования университетских компьютеров.

В 1980 году Бернерс-Ли стал работать независимым консультантом в Лаборатории физики элементарных частиц CERN. В это время он предложил проект, основанный на концепции гипертекста, облегчающий размещение и обновление информации среди исследователей лаборатории. Именно тогда Бернерс-Ли написал программу Enquire, которая по своей сути составляла гипертекстовую базу данных. Он использовал идеи, лежащие в основе системы Enquire, для создания Всемирной паутины, для которой он создал также первый веб-браузер и редактор, а также первый веб-сервер, названный httpd (сокращение от HyperText Transfer Protocol daemon). Первый веб-сайт назывался http://info.cern.ch/, и впервые он появился он-лайн 6 августа 1991 года. Он содержал разъяснительную информацию о World Wide Web, браузерах и о настройке сервера. Этот сайт был также первой веб-директорией, содержащей список других сайтов в Сети.